Конструкция буфетов видоизменялась с течением времени и в соответствии с модными тенденциями. Модели несколько утратили присущую помпезность после того, как они появились в убранстве крестьянских домов. В результате модификаций конструкция буфета стала включать следующие зоны:
Надстолье. Верхняя часть буфета, состоящая из полок и отсеков. Эта часть мебели оставалась открытой либо оснащалась стеклянными дверцами. В надстолье хранились редкая посуда, элитный алкоголь;
Подстолье. Секция, расположенная под ящиками или сервировочной полкой. В подстолье хранили глиняные горшки, кастрюли, чайники, столовые приборы, продукты;
Боковые пристолья. Компактные, но функциональные зоны, окружавшие сервировочный стол. Здесь держали специи, варенье, сладости;
Выкатные ящики. Небольшие закрытые зоны для хранения столовых приборов, других кухонных мелочей.